カニを茹でてみよう!~若松葉ガニ編~
①若松葉ガニを、タワシなどを使い、真水で綺麗に洗います。
②甲羅を下にして、腹部の前掛け(フンドシ)を外します。
③中のミソがこぼれないように、手で甲羅を外します。
④脚を上に持ち上げ、折るようにして肩を外します。
⑤肩を外す時、カニミソが付いてきますが、スプーン等を使って甲羅に残します。(カニミソ料理に使います)
⑥肩についているエラを、手で取り除きます。
⑦カニが隠れるくらいのたっぷりの沸騰したお湯にカニを入れます。
⑧重し(なべぶた・皿など)をして、再沸騰するまで茹でます。
⑨再沸騰してから、さらに5分程茹でます。
⑩茹で上がったら、さっと水をかけます。
⑪美味しい若松葉ガニの出来上がり♪(関節より少し中ほどで殻を割ると身が綺麗に取り出せます)
カニミソ(内臓)の調理
①松葉ガニに比べて身と同様にカニミソも水分が多い為、ザルなどで水分を除きます。
②コンロに焼き網を乗せ、甲羅ごとミソを火にかけます。(甲羅以外にも小さなフライパンやお鍋でも代用可)
③お酒・みりんなど、お好みで味付けをします。
④スプーンで混ぜながら軽く煮詰めたらできあがりです。
松葉ガニに比べると、少し苦みがあるのが特徴ですが、アツアツのご飯に乗せて食べたり、お酒のおつまみとしてお召し上がりください♪
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