親ガニを食べてみよう!~丼編~

①甲羅を下にし、手で押さえながら、反対の手で、外子が付いている前掛け(フンドシ)を外します。

②甲羅を手で持ちながら、反対の手で胴体を持ち、甲羅からはずします。

③甲羅、外子、胴体に分かれます。

④甲羅についている親ガニの口を、指で押すようにして取り外します。

⑤胴体についている内子やかにみそを、スプーンなどを使って取り出します。

⑥口に付いている内子、みそも取り出し、外子に付いている内子も取ります。

⑦外子も、スプーンや箸を使い、白い筋にそってかきだします。

⑧胴体は半分に割り、食べられないエラは取り去ります。

⑨脚の一番太い部分に包丁を入れ、切り離します。

⑩胴体の断面の余分な殻や脚などは、包丁で切り離します。

⑪包丁で切り込みを入れ、胴体を横半分の2等分にします。

⑫箸やフォークなどで、白い身をかきだします。

⑬脚は、関節をすりこぎで上から強く押し、回しながら押し出します。(胴体も同様にできます)

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