岩ガキレシピ集
1. 酒蒸し
材料
- カキ…3個(1人分)
- お酒…200cc
作り方
- ぬめりを取るようにして、流水で洗います。キッチンペーパー等で水気をとります。
- フライパンにお酒を入れ、沸騰したらカキを入れます。
- ふたをして約3分程度蒸らします。
2. 焼き
材料
- カキ…3個(1人分)
- 醤油…適宜
- レモン
作り方
- ぬめりを取るようにして、流水で洗います。キッチンペーパー等で水気をとります。
- 洗った身を殻に戻して、網に乗せ焼きます。
- お好みで醤油やレモンをどうぞ。
3. お刺身
材料
- カキ…3個(1人分)
- ゆずぽん…適宜
- レモン
作り方
- ぬめりを取るようにして、流水で洗います。キッチンペーパー等で水気をとります。
- お皿に盛り付け、冷蔵庫でしっかりと冷やします。
- お好みでレモンやゆずぽんをどうぞ。
4. バターソテー
材料
- カキ…20個(4人分)
- バター…適宜
- 小麦粉…適宜
- 醤油…適宜
作り方
- ぬめりを取るようにして、流水で洗います。キッチンペーパー等で水気をとります。
- 小麦粉をまぶし、熱したフライパンにバターをのせ、カキを焼いていきます。
- こんがり焼き色がついてきたら、醤油等で味をつけます。
5. フライ
材料
- カキ…20個(4人分)
- 小麦粉…適宜
- 卵…1個
- パン粉…適宜
- レモン…1/2個
作り方
- ぬめりを取るようにして、流水で洗います。キッチンペーパー等で水気をとり、小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉をつけて、丸くふんわりと押えます。
- 天ぷら油を170℃に熱したら、衣をつけたカキを入れ焼き色がついたら反対に裏返します。油の音が大きくなった揚げ時です。
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