鳥取のお料理レシピ


ハタハタ丼

材料
ハタハタ・豆腐・花茗荷・大葉しそ・生姜・長いも・小麦粉・ごま油・サラダ油
調味料
酒・みりん・砂糖・醤油・本だし


作り方
①ハタハタは背開きして骨をとる
②ハタハタに薄く小麦粉をまぶし、フライパンでサラダ油にて焼き目がつくほど焼く
③程よく焼けたら酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を加えてからめて焼く。
④ハタハタを取り出し、そのままフライパンでたれを作る。酒1、みりん1、醤油1、水1、本だし少々を加え熱して全体を混ぜる。
⑤豆腐はごま油とサラダ油少々で炒め入り煎り豆腐を作る。
⑥花茗荷、大葉しそ、生姜は千切りにして水にさらしておく。
⑦長芋は皮をむいて水にさらす。
⑧ご飯の上に⑤の煎り豆腐をのせ③のハタハタをのせ④のたれをかけ⑥の薬味を散らし真ん中に⑦の長芋を盛り付け煎りゴマをふって出来上がり。

さざえご飯

材料
米5合・サザエ1kg・ごぼう50g・人参100g
調味料
だしの素小さじ2分の1・みりん25cc・酒25cc・醤油薄口65cc、濃口15cc・塩少々


作り方
①サザエは身を取り出し刺身くらいの厚さに切る。
②ごぼうは小さめのささがき、人参は短冊切りにする。
③洗った米に調味料と水を通常量いれる。
④サザエ、ごぼう、人参を米の中に入れ味をみて足りない分の調味料を調節して水加減を確かめて炊く。

 ハタハタ煮つけ

材料
ハタハタ大12匹
調味料
醤油・酒・水


作り方
①ハタハタの内臓を取り洗って水を切る。
②鍋に醤油、水、酒を入れ沸騰させる。
③②の中に①をいれ沸騰してから5分ほどアルミホイルでおとしぶたをして煮る。